Является ли тыква аллергеном для детей

Аллергия на тыкву: причины, лечение



Хотя тыква и считается самым полезным и безвредным овощем для детей, даже на нее может появиться аллергия.

Важно понимать, что непостоянная реакция аллергического типа может пройти.

Оглавление:

Тыкву редко подозревают в аллергии. Педиатры часто советуют её для прикорма малышам, как раз из-за её гипоаллергенных свойства, но, бывают и исключения.

Однако если же аллергия не отступает, следует в обязательном порядке обратиться к врачу и позаботиться о своевременном исключении из рациона не лишь тыквы, но и всех возможных аллергенных овощей и фруктов.

Причины и симптомы аллергии на тыкву

Наиболее частыми симптомами тыквенной аллергии могут быть стандартные реакции. Так, часто может появиться небольшая сыпь, прочие аллергические реакции кожи в любом участке тела, неприятный зуд. Не исключены и отечности носа или горла.



Реакция на аллерген не всегда проявляется сразу. Так, симптомы могут появиться через некоторое время (около недели). Это может значительно усложнить поиск причины аллергии, поэтому важно помнить, что ребёнок употреблял в пищу за последнее время; в случае аллергии у взрослого – постараться исключить из рациона гипотетические аллергены, перейдя на злаковую диету. Если и в этом случае симптоматика остается прежней, нужно обратиться к аллергологу.

Детям возраста до трех лет весьма не рекомендуется включать в рацион яркоокрашенные овощи и фрукты. Обычно только белого или зеленого цвета.

Причина: тыква своим оранжево-желтым окрасом обязана присутствию в ее составе каротина. Поэтому, если ребенок или взрослый склонен к аллергическим реакциям, каротин может стать их катализатором. Кроме каротина, в тыкве также содержится уникальный белок – f225. Часто именно он и является аллергеном. Так, аллергическая реакция только на тыкву – реакция на этот белок, а в случае с аллергозом — на каротин.

Для точного определения аллергена можно сделать пробу на вышеупомянутый белок (кровь, кожа).

В домашних условиях, если реакция выражена не слишком явно, всегда можно просто исключить тыкву на время из рациона, чтобы убедиться в том, что именно она — аллерген.



Как лечить аллергию на тыкву

В случае появления любой (кроме таких опасных как отёк Квинке) аллергической реакции не стоит забывать о тыкве навсегда. Ведь аллергия имеет свойство регрессировать, особенно если это касается общего аллергоза у детей. Более того часто у детей почти любой новый продукт в рационе способен вызывать аллергическую реакцию, в последствие организм постепенно привыкает и потребление продукта проходит без эксцессов.

Так же яркую аллергическую реакцию может вызвать излишне большая порция тыквы. То есть особенно при знакомстве с продуктом стоит делать это в небольших дозах, чтобы ребёнок привык.

Тыква – весьма полезный и легкодоступный овощ. Исключить его из рациона на небольшой период времени – лучший способ профилактики аллергии в будущем.

Со случаями аллергии у взрослых дела обстоят не так просто. Ведь проявление аллергии уже после подросткового возраста означает перманентное присутствие оной. Причиной может быть как неправильное питание в детстве, так и врожденная аллергия.

Тогда не стоит откладывать поход к доктору, ведь у взрослых легкие симптомы могут перерасти в тяжелые.

Общие симптомы аллергии на тыкву легко снимаются таблетками и каплями от аллергии, желательно — 3-го поколения, так как у них меньше всего побочных эффектов. Например: Зиртек. Из второго поколения детям при покраснении щёк часто дают капли Фенистил. Из местных средств — мазь Бепантен.



Если аллергическая реакция впервые — обязательно проконсультируйтесь с врачём. Здесь есть ряд индивидуальных нюансов.

Лечить аллергию народными средствами — не рекомендуем, но как правило здесь применяют примочки из растворов ромашки, чистотела — то есть успокоительные средства местного действия.

Стоит понимать, что Тыква накапливает свою внутреннюю массу из веществ, которые получает при росте. Поэтому часто аллергия случается не на саму тыкву, как таковую, а на химические вещества, которые появились там, например, по воле недобросовестных производителей.

Источник: http://allergiki.com/allergiya-na-tykvu/

Аллергенный продукт тыква или нет, список аллергенов для ребёнка

Многих молодых мам интересует вопрос: «Аллергена ли тыква?». В детстве многие любили есть вкусную тыквенную кашу, которая ещё и очень полезна для здоровья. В ней содержится много витаминов и макроэлементов, клетчатка. Она укрепляет иммунную систему, борется с анемией и имеет противовоспалительное свойство. Выводит вредные вещества из организма, но обладает свойством вызывать аллергию. Каковы симптомы аллергической реакции и какие еще продукты могут оказывать подобное действие на организм?



У ребёнка аллергия на тыкву встречается чаще, чем у взрослого. Так что соблюдайте осторожность, когда начинаете вводить прикорм, её можно начинать давать детям с 4 месяцев. А если у ребёнка есть аллергические реакции, то не раньше, чем с семимесячного возраста.

Иммунная система реагирует не на саму тыкву, а находящиеся в ней витамины и элементы. Для того чтобы выявить, на что конкретно реагирует организм, нужно пройти обследование. Результат выдаст перечень аллергенов. Тыква способна вызвать следующую реакцию:

  • покраснение щёк, на теле высыпает сыпь и ощущается зуд;
  • нос и горло заложены;
  • нарушается работа кишечника.

Реакция на овощ может появиться через два часа, опасность она не представляет, но к врачу всё же требуется обратиться. Он назначит противоаллергические средства, которые не принесут вреда детскому организму. Очень эффективны в этом случае таблетки «Ксизал», «Кларисенс», «Диазолин», «Супрастин» и мазь «Радевит», «Бепантен», «Эпидел». Таблетки быстро устранят зуд и облегчат аллергенные симптомы, предотвратят повторное возникновение аллергии. А также препарат имеет свойства успокаивающего эффекта, которого хватает на сутки.

Мазь устраняет воспаление, снимает зуд, регенерирует кожную ткань, увлажняет поражённые участки кожи.

Список аллергенных продуктов

Аллергические реакции начинают наблюдаться с раннего возраста. В продуктах растительного и животного происхождения содержится много чужеродных белков. Если человек здоров и хорошо переносит белки, то его организм справляется сам с перевариванием и реакции никакой не вызывает.



Многие любимые продукты из нашего рациона вызывают аллергию и людям приходится отказываться от них. Есть продукты, на которые в детском возрасте не реагировал организм, но с годами организм меняется и может вызвать реакцию, которую совсем не ждёшь.

Продукты делятся по аллергенности на степени: высокую, среднюю и низкую.

Высокая степень

  • Грибы;
  • Злаки (ячмень, рожь, пшеница);
  • Яйца птицы;
  • Мёд;
  • Морепродукты;
  • Орехи;
  • Овощи (морковь, перец болгарский жёлтый и красный, помидоры, сельдерей);
  • Пресноводная рыба;
  • Молоко цельное;
  • Цитрусовые фрукты, дыня, хурма.

Молоко вызывает аллергическую реакцию у детей и взрослых. Но сначала определите, что у вас: аллергия на молоко или непереносимость молочных продуктов (лактозы). Это две разные вещи. Например, аллергия может быть на козье молоко, а на коровье нет или наоборот. Козье молоко не рекомендуют детям до года.

У взрослых людей (после 60 лет) теряются ферменты, которые расщепляют лактозу. Им не рекомендуется употреблять цельное молоко, можно готовить каши на разбавленном. Исключением являются кисломолочные продукты.

У людей с заболеваниями ЖКТ тоже есть ограничения по принятию молока. Им нельзя употреблять даже блюда, приготовленные из него. Ферменты, которые перерабатывают лактозу, у них практически отсутствуют. У них тоже исключением являются кисломолочные продукты, так как в них содержатся лактобактерии, которые помогают в процессах пищеварения.

Рыба (речная и морская) очень сильный аллерген и состояние может дойти до анафилактического шока.

Яйца, особенно если их употреблять с куриным бульоном или мясом, могут вызвать сильные приступы. Поэтому прикорм ребёнка начинается с маленького количества желтка. Гипоаллергенны только перепелиные яйца.

Продукты со средней степень

  • Мясо: куриное, говяжье, телятина, бульоны;
  • Крупы (гречка, овёс, рис);
  • Корнеплоды (свёкла, репа, картофель);
  • Абрикосы, нектарин, персики;
  • Ягоды дикие (брусника, ежевика, клюква, черника);
  • Вишня, чёрная смородина, шиповник.

После термической обработки белок хорошо расщепляется и становится более доступным для употребления при заболеваниях ЖКТ. Исключением будет мясо, прожаренное в большом количестве жира.

Ягоды с красящим пигментом вызывают аллергию не только у ребёнка, но и у взрослого. А после термической обработки они вовсе могут не вызвать реакции.

Корнеплоды и бобовые употребляйте с учётом особенностей вашего организма, они могут вызвать метеоризм.



Продукты с низкой степенью:

  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • Мясо индейки и кролика, баранина и свинина нежирных сортов;
  • Крупы (кукурузная, пшённая, перловая, овсяная);
  • Капуста (белокочанная, цветная и брокколи);
  • Кабачки и огурцы;
  • Петрушка, тмин, укроп;
  • Черешня и белая смородина;
  • Жёлтые сорта черешни и сливы;
  • Белые и зелёные сорта груш и яблок.

Эти продукты вызывают аллергию у взрослых в редких случаях, а ребёнку рекомендуется вводить в прикорм первыми. Покупая в магазине готовую продукцию, читайте обязательно их состав, любые добавки могут привести к аллергии. Продукты обрабатывают химическими препаратами, чтобы продлить срок годности. Обратите внимание на тару, в ней тоже могут содержаться аллергены. Обязательно проверяйте сроки годности и условия хранения, чтобы всё соответствовало норме. Потому что плесневые грибки и продукты распада — мощные аллергены вызывающие отравления и приводящие к анафилактическому шоку.

Симптомы пищевой аллергии:

  • высыпания, покраснения и зуд. Могут возникнуть отёки и образоваться маленькие пузырьки с жидкостью.
  • появляются насморк, чихание, затруднённое дыхание и одышка. Могут возникнуть бронхоспазм и приступы астмы.
  • слезоточивость, отёки, сильный зуд, конъюнктивит.
  • изменяются вкусовые ощущения, появляется боль в животе, понос, рвота.
  • головокружение, спутанность и потеря сознания, теряется ориентация.

При появлении таких симптомов, необходимо вспомнить, какие продукты вы употребляли, потому что реакция может возникнуть на обычные продукты, которые вы давно не ели. Если вы самостоятельно вычислите причину своих недомоганий, то просто исключите этот продукт из своего рациона.

Не все продукты дают сразу симптомы аллергии, от некоторых реакция может наступить через несколько дней. Обязательно посетите врача-аллерголога.

Аллергенные продукты для детей

Детский организм неадаптированный и чутко реагирует на продукты, которые употребляет мать. Чтобы у ребёнка не было аллергических реакций, мама должна корректировать своё питание.

Какие продукты исключить маме на период кормления ребёнка грудью? Самые аллергенные продукты — мёд, сгущёнка, орехи.В пищу они должны поступать в минимальном количестве. Пользу приносят орехи: кедровые и грецкие, фундук, но в день можно съедать не более трёх штук. Грецкий орех вызывает запор у ребёнка, а фундук и миндаль, наоборот, вызывает противоположную реакцию.



Во время прикорма ребёнка самым аллергенным продуктом считается коровье молоко. Мало детей воспринимают его без реакции. Перерабатывать молочный белок организм ребёнка начнёт после двух лет. Осторожно подбирайте молочную смесь и откажитесь от продуктов: кунжут, пшеница, специи, сыр, экзотические фрукты.

От рыбы не стоит отказываться, так как аллергию вызывают только жирные сорта. А вот от морепродуктов, рыбных консерв и икры следует отказаться. Когда начнёте вводить в прикорм мясо, то лучше начинайте с индейки, говядины, конины и кролика.

Виноград, вишня, земляника, клубника, малина и облепиха относятся к высоко аллергенным ягодам. Белая смородина и черешня, крыжовник не опасны для ребёнка. Остальные ягоды начинайте вводить постепенно и с осторожностью, следя за реакцией ребёнка.

Аллергия на гранат встречается редко, причиной может стать аллергия на всё красное. В своём составе гранат содержит витамины, аминокислоты и минералы. Аллергикам такая смесь принесёт вред, а не пользу. А также аллергию может вызвать лимонная кислота, которая содержится в гранате. В гранатовом соке аллергию могут вызвать консерванты и красители.

Рекомендуется вводить в небольших количествах кисломолочные продукты, неострые сорта сыра и сливочное масло. Приучайте ребёнка к новой пище с маленьких доз и доводите постепенно до нормы потребления в день.

Источник: http://allergo.guru/vidy-allergiy/allergennyy-produkt-tykva-ili-net-spisok-allergenov-dlya-rebenka.html



Аллергия на тыкву у взрослых и детей

Аллергия на тыкву возникает очень редко, так как компоненты этого продукта не являются аллергенными. Однако иммунная система некоторых людей реагирует на употребление тыквы аллергической реакцией.

Чаще всего страдают от этого аллергии дети, чей иммунитет еще не до конца сформирован. Организм ребенка уязвим, поэтому аллергия появляется спустя несколько часов после употребления продукта.

Аллергическая реакция приводит к ухудшению общего самочувствия, может приводить к осложнениям, поэтому нужно задуматься о лечении.

Причины появления

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Повышенная чувствительность;
  • Каротин, имеющийся в составе продукта;
  • Сниженный иммунитет;
  • Химические удобрения, применяемые для роста тыквы.

Вероятность возникновения

В зависимости от возраста вероятность возникновения аллергии различна.

У взрослого человека

Крайне низкая вероятность возникновения аллергии, так как иммунитет взрослого человека довольно сильный. Он сопротивляется аллергенам, входящих в состав продукта.



У детей разного возраста

Самая высокая степень вероятности возникновения аллергии у дошкольников.

Дети этого возраста уязвимы для многих заболеваний, в том числе и аллергии. Организм не способен противостоять различным аллергенам, поэтому кожная сыпь, зуд могут возникать довольно часто.

Школьники сталкиваются с этим недугом намного реже. Аллергия практически не дает о себе знать.

Она возможна только в том случае, если у человека генетическая предрасположенность к этому заболеванию.

Подростки часто страдают от аллергии на тыкву.



Это объясняется изменениями, происходящими в организме. Гормональный дисбаланс может привести к снижению иммунитета, а это способствует проникновению аллергенов, возникновению болезней.

У грудничка

Аллергия возможна только в том случае, если мать употребляет в пищу тыкву. Это не самый популярный продукт, поэтому в рационе он присутствует редко.

Симптомы

Определить недуг помогают следующие симптомы:

Фото аллергии у грудничка

Диагностика

Самостоятельно осуществить диагностику заболевания не получится, так как его симптомы схожи с другими кожными болезнями. Нужно посетить больницу, обратиться за помощью к врачу-аллергологу.

Для диагностики аллергии применяются:



Вышеназванные процессы помогают определить заболевание у взрослых. Для диагностики детей применяются другие процедуры.

У детей

Чтобы диагностировать болезнь, ребенка показывают врачу-аллергологу, либо педиатру.

Нужен осмотр малыша, только после этого назначаются:

Лечение

Избавиться от аллергии помогут медикаменты.

Среди них можно выделить средства, устраняющие красные пятна, сыпь, зуд кожных покровов и отечность:



Если после употребления тыквы болит живот, кружится голова, нужно выпить активированный уголь, который довольно быстро выведет из организма аллерген.

Рекомендуется использовать следующие мази:

Лечение у детей

Используют следующие препараты:

Принимать эти медикаменты нужно дважды в день по половине таблетки.

Среди мазей специалисты выделяют:



Эти эффективные средства, которые приводят к выздоровлению уже спустя неделю лечения.

Народная медицина

Для приготовления лекарства надо очистить, измельчить среднюю по размеру луковицу на терке.

Заливается кашица двумя столовыми ложками теплой кипяченой воды. Компоненты перемешиваются, лекарство наносится на болезненные участки на двадцать минут, после чего убрать кашицу, а кожу протереть салфеткой.

Выполняется процедура один раз в день.

Лавровый лист

Превосходно борется с аллергией. Для лечения нужно 20 г сырья и 500 мл кипяченой воды.



Раствор варится в течение десяти минут, затем его процеживают и остужают. Использовать надо в день по 3-5 капель.

Можно капать на болезненные участки лекарство, а можно разбавлять три капли средства с водой и пить. Это приведет к выздоровлению.

Чистотел

Рекомендуется принимать настой чистотела.

Для терапии смешивают две столовые ложки сырья и 500 мл кипяченой воды. Раствор настаивается, остужается.

Принимают его по две столовые ложки дважды в день.



Особенности лечения у детей

Детей можно лечить теми же народными средствами, какими лечатся взрослые.

При этом дозировка будет не сильно различаться: детям нужно употреблять лекарство не дважды в день, а один.

В остальном никаких особенностей нет.

Аллергия на тыкву сопровождается неприятными симптомами. Может возникнуть недуг у людей разного возраста. Главное — сразу обратиться ко врачу, следовать его рекомендациям. Тогда человек быстро выздоровеет.

Источник: http://bezallergii.info/vidy/eda/tykva



Может ли такой продукт, как тыква вызвать аллергию?

Многих мам, оберегающих здоровье своего ребенка, мучает вопрос, тыква аллергенный продукт или нет. И это действительно интересно, ведь еще с детства многим вспоминается вкусная тыквенная каша, которая полезна для здоровья каждого ребенка. Тыква содержит в себе полезнейшие витамины и макроэлементы, а также большой уровень клетчатки. Благодаря своему составу она оказывает противовоспалительное действие, борется с анемией и способствует укреплению иммунной системы. Помимо всего вышесказанного, тыква обеспечивает вывод вредных веществ из организма. Однако нужно учесть тот фактор, что помимо своих полезных свойств этот овощ может вызвать сверхчувствительность иммунной системы организма. Прежде всего, это относится к тем лицам, которые имеют склонность к аллергии на определенную пищу.

Аллергия на тыкву у детей случается несколько чаще, нежели у старших. Следовательно, нужно соблюдать особую осторожность при введении данного продукта в виде прикорма для маленького чада. В лучшем случае, переходить к тыкве можно не ранее 4-5 месяцев. Но, если у малыша возникают отрицательные реакции на определенные аллергены, то продукт включается в меню, начиная с 7-8 месяцев.

Какова вероятность возникновения аллергии

Сегодня у населения возникает много неразрешенных споров, касающихся актуального вопроса об аллергическом действии тыквы на организм детей. Одни считают, что происхождение аллергии на такой овощ просто немыслимо, ведь он полностью гипоаллергенный и его рекомендуют принимать пациентам с тяжелой пищевой непереносимостью. При этом необходимо выделить, что организм любого человека имеет индивидуальные особенности, что не дает возможности раньше срока предугадать его реакцию на употребленный продукт питания.

Случалось, что и у взрослых людей возникала аллергия на этот продукт. Вероятность такого явления незначительная, поэтому пробуждение реакции после употребления овоща вызывает недоумение.

Женщинам, кормящим грудью нужно с особой внимательностью подбирать продукты питания. Ведь реакция организма грудничка на аллергенный овощ не исключена. При поступлении аллергена в детский организм вместе с грудным молоком, он способствует появлению негативной реакции. Прием антигистаминных препаратов в такой ситуации не спасет, а может принести еще и больший вред. Положительным моментом считается редкость таких случаев.



Выяснить, способна ли тыква спровоцировать аллергию, можно с помощью сдачи кожной пробы или крови на исследование. Впоследствии можно окончательно решить существующую проблему.

Причины возникновения аллергии и симптомы ее проявления

Основанием реакции иммунной системы в основном выступает индивидуальная непереносимость находящихся в тыкве витаминов и элементов. Для того чтобы определить, на какой конкретно элемент появляется реакция, необходимо пройти медицинское обследование, результаты которого выявят конкретный перечень аллергенов. Помимо этого причина может заключаться и в несовместимости с человеческим организмом минералов и химикатов, используемых при выращивании продукта.

Отмечено, что у маленьких детей аллергия проявляется чаще, чем у взрослого населения. Для того, чтобы избежать этой проблемы, педиатры не рекомендуют прикармливать тыквой малышей младше 4 месяцев. Если случилось так, что аллергия все-таки возникла у ребенка старшего возраста, то лучше исключить овощ из меню на некоторый промежуток времени.

За счет того, что тыква имеет незначительную степень аллергезирующей активности, возможные симптомы проявляются незначительно и протекают достаточно легко. В основном, к признакам аллергии относят такие проявления, как:

  • покраснения на щеках;
  • сыпь по телу разной степени;
  • ощущение зуда;
  • заложенность носа и горла;
  • нарушение деятельности кишечника.

В зависимости от личных особенностей организма будет зависеть, как проявится аллергия на тыкву у ребенка. Как показывает практика, реакция возникает уже через 2-3 часа после приема овоща и не представляет особой опасности. Но, несмотря на это, ребенка стоит показать аллергологу. После осмотра врач сможет подобрать необходимый курс лечения, которое не окажет вреда для детского здоровья.



Для быстрого снятия проявившейся сыпи или покраснений на коже, возникших после приема тыквы, специалисты рекомендуют принимать противоаллергические средства. В этом случае аллергия заканчивается очень быстро и не вызывает осложнений в дальнейшем.

Препараты для лечения аллергии

При начальных проявлениях не нужно пренебрегать терапией неприятного недуга, так как это может спровоцировать некоторые последствия. Сегодня в аптеках продается множество лекарственных средств, способных осуществлять борьбу с аллергией. Среди них можно выделить такие эффективные препараты, как:

Таблетки способствуют быстрому устранению зуда, облегчают процесс протекания аллергии, а также предотвращают ее повторное возникновение. К тому же препарат обладает успокаивающим эффектом, а срок его действия составляет 24 часа.

В зависимости от проявления аллергической реакции на овощ, могут подойти и иные противоаллергические таблетки, такие как: Кларисенс, Диазолин и Супрастин. Эти препараты считаются стандартными и подходят для детей.

При использовании мази «Радевит» для лечения недуга осуществляется быстрая регенерация кожного слоя, устраняется воспаление и снимается мучительный зуд. Помимо этого мазь увлажняет участки поражения на коже. Данное средство подходит для лечения детей. Эффективными мазями также являются Бепантен и Эпидел.

Народные рецепты против аллергии

Несмотря на то, что можно воспользоваться различными медикаментами, многие родители изначально стараются использовать любые народные средства против аллергии на тыкву. И это правильно, ведь с помощью рецептов народной медицины, пользующихся известностью с давних пор, удавалось добиться положительного результата в лечении. К тому же они легко запоминаются, и в них нет ничего сложного.

Самый известный народный способ избавления от неприятного зуда заключается в следующем. Нужно взять одну головку репчатого лука и снять с нее всю шелуху. Затем очищенный лук нужно натереть с помощью самой мелкой терки. В итоге должна получиться измельченная луковая кашица, в которую затем следует добавить 2 столовые ложки профильтрованной или кипяченой воды. Смесь наносится на те участки, которые чешутся, и держится в течение 20 минут. По истечении указанного времени смесь можно смыть прохладной водой. В случае сохранения незначительного зуда, лечебную процедуру рекомендуется продублировать.

Всякое проявление отрицательной реакции на коже можно излечить с помощью травяного настоя, в основу которого входит чистотел большой. Чтобы приготовить его, понадобится 1 ст. ложка высушенной травы и 0,5 литра кипятка. Измельченный чистотел нужно залить кипятком и дать настояться 4 часа. Перед приемом настоя следует консультироваться у врача.

Надо отметить, что не стоит прибегать к народной терапии без изначальной врачебной консультации, так как на некоторые травы тоже может быть вызвана аллергия, что усугубит положение и обострит уже имеющуюся ситуацию.

Тем не менее, продукт содержит значительное количество клетчатки. Это в свою очередь способствует нормализации пищеварительного процесса как у ребенка, так и у взрослого. При этом осуществляется лучшее усвоение полезных веществ для человеческого здоровья. Тыква обеспечивает быстрый вывод ненужных шлаков, а токсические вещества самостоятельно покидают организм.

Страх возникновения аллергии совсем не является основанием для исключения тыквы из рациона маленького чада.

Овощ нужно давать с раннего возраста, соблюдая при этом нормы, так как чрезмерный прием может вызвать негативные реакции, в том числе и аллергические. Начинать нужно с маленьких порций, со временем увеличивая их. При правильном соблюдении всех вышеописанных правил, аллергия не появится. Витаминный продукт совместно с иной полезной пищей сделает ежедневное питание ребенка более разнообразным и вкусным, что в итоге сведет к минимуму вероятность всплеска отрицательной реакции.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Источник: http://proallergiju.ru/pishhevaja/tykva-allergennyj-produkt-ili-net.html

Может ли тыква быть аллергенной?

Таким количеством полезных свойств, как тыква, пожалуй, не обладает ни один овощ или фрукт. Хотя стоит сказать, что тыква относится к ягодам, как и остальные бахчевые, дыня, арбуз. Тыква – отличный очиститель организма от шлаков, прекрасно подходит как диетическое питание, а особенно полезна для маленьких деток в качестве начального прикорма. Но с тыквой следует обходиться очень осторожно. Этот, казалось бы, безобидный продукт может вызвать отнюдь не безобидную аллергию.

Причины и симптомы аллергии на тыкву

Дело в том, что повышенное содержание каротиноидов, отвечающих за оранжевый цвет плода, может стать накопителем аллергенов в организме. Реакция может проявиться мгновенно или через несколько дней. У маленьких деток иммунная система особенно восприимчива к различному роду раздражителей, и первой отреагирует на аллерген кожа на щечках и ягодицах.

У взрослых все может быть гораздо проще — в виде нескольких покрасневших пятен на руках и груди. Но в любом случае не стоит усугублять и оставлять без внимания подобные проявления. Если аллерген начал накапливаться в организме, и этот процесс продолжается, то исход может быть весьма печальным. Хронические дерматиты у грудничков и экземы у взрослых – лишь вершина айсберга под названием аллергия на тыквy.

Тыква – проводник аллергена

Не следует безропотно верить убеждениям о том, что тыква категорически не может быть причиной внезапно начавшейся аллергии. Необходимо помнить, что организмы у всех разные и если для кого-то одно вещество является витамином, то для другого – это яд. Тыква — не исключение. Именно поэтому маленьким детям и назначают прикорм с одной чайной ложечки в сутки, чтобы отследить точную реакцию.

Если после употребления данного продукта у ребенка покраснели щеки, а кожа на руках и груди у взрослых покрылась неприятной сыпью, то от продукта необходимо отказаться и попробовать его употребить не раньше чем через неделю.

Очень часто аллергеном может выступать не сама мякоть тыквы, а накопленные в ней вещества, оставшиеся от удобрений. В этом случае картина может стать еще страшнее, ведь неизвестно, какие компоненты входили в состав удобрения, какое у них воздействие на человеческий организм и, в конце концов, через какое время они из него выйдут.

Меры предотвращения аллергии на тыкву

Обычно такая аллергия при своевременной профилактике проходит сама собой, а тыква исключается из рациона. Но если заболевание продолжает прогрессировать, то необходимо срочно обратиться к специалисту.

Скорее всего, что накопленный аллерген при взаимодействии с каким-либо другим компонентом начал проявлять несвойственную ему ранее реакцию. В таких случаях обычно стараются очистить кровь от возбудителя реакции или назначают антигистаминные препараты.

Маленьких детей можно выкупать в отваре из коры дуба, череды, ромашки и листьев грецкого ореха. Это избавит ребенка от зуда и поможет его нежной коже скорее восстановиться.

Есть люди, которые совершенно не употребляют в пищу тыкву, и не стоит их уговаривать попробовать хотя бы кусочек. Скорее всего, их организм не нуждается в этом продукте, а к его потребностям и желаниям следует прислушиваться в первую очередь.

Источник: http://www.iallergy.ru/mozhet-li-tykva-byt-allergennoj/

Аллергенна ли тыква

Тыква – богатый витаминами овощ, период созревания которого начинается в июле и заканчивается в сентябре или, при подходящих климатических условиях, в октябре. Именно в это время принято лакомиться мякотью ярких плодов, которую можно использовать для приготовления выпечки, десертов, каш и даже мясных блюд. Не менее популярны, нежели мякоть, семечки и тыквенный сок.

  • Причины
  • Проявления
    • Оральный аллергический синдром
    • Поражение кожи и слизистых оболочек
    • Нарушения со стороны пищеварительной системы
  • Лечение

Однако вкусный и питательный плод подходит не всем людям – в некоторых случаях возникает аллергия на тыкву, проявляющаяся нарушениями пищеварения, кожной сыпью, насморком и другими симптомами.

Причины

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики — ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие.

Может ли тыква быть провокатором аллергических реакций? Этот овощ ценят за привлекательный вид и витамины, благотворно влияющие на организм. Впрочем, насладиться его полезными свойствами удается не каждому – если развивается индивидуальная непереносимость, тыква становится запретным плодом в буквальном смысле этого выражения.

Иногда можно слышать, что тыква абсолютно безопасна для аллергиков, ее можно давать даже маленьким детям. Доля правды в этих утверждениях есть, поскольку овощ принадлежит к продуктам низкой степени аллергенности.

Однако при развитии индивидуальной непереносимости аллергического характера и формировании специфической чувствительности (сенсибилизации) это перестает иметь значение – каждый контакт с аллергеном вызывает реакцию. К тому же «аллергически неактивными» считаются только светлые сорта тыквы, плоды с яркой кожурой и мякотью опасны не меньше, нежели помидоры или даже цитрусовые.

Формированию истинной аллергии с наличием антител к аллергенам тыквы способствуют такие факторы как:

  • незрелость пищеварительной системы (наблюдается у маленьких детей);
  • хронические патологии органов пищеварения;
  • наличие аллергических заболеваний (аллергический ринит, дерматит и др.).

Аллергия может быть не только истинной, но и ложной – это пищевая непереносимость, связанная с употреблением значительного объема тыквы. Кроме того, не исключены реакции на химикаты, которыми овощ опрыскивали для борьбы с вредителями. Консервированная тыква может провоцировать реакции из-за добавления специй, красителей, усилителей вкуса.

Аллергия на тыкву у взрослых чаще всего возникает при ее употреблении в свежем виде; у детей реакция может развиваться при приеме в пищу даже термически обработанной мякоти.

Проявления

Какими могут быть симптомы чувствительности к тыкве? Признаки аллергии развиваются очень быстро, при употреблении свежей мякоти или сока может пройти всего несколько минут или даже секунд. Специалисты выделяют несколько вариантов течения реакции:

  1. Оральный аллергический синдром.
  2. Поражение кожи и слизистых оболочек.
  3. Нарушения со стороны пищеварительной системы.

Оральный аллергический синдром

  • зуд и отек слизистой оболочки полости рта;
  • зуд и отек губ, щек;
  • ощущение жжения во рту, в области губ и щек;
  • появление красных пятен на щеках.

Перечисленные симптомы ограничены областью ротовой полости, возникают только при употреблении свежей тыквенной мякоти или сока. Им свойственно внезапное появление и стремительное развитие. Сочетаются с заложенностью носа, отеком и зудом слизистой оболочки полости носа, насморком, приступообразным чиханием, слезотечением. Характерный признак – сильный зуд области неба, при котором пациент безуспешно пытается почесать участок дискомфорта языком.

Поражение кожи и слизистых оболочек

Частично к этому варианту реакций принадлежит оральный аллергический синдром, однако основные формы проявлений – это аллергический дерматит, крапивница и отек Квинке. При дерматите возникает:

  • сухость и шелушение кожи;
  • сыпь на коже (прыщики, пузырьки, бляшки, пятна);
  • зуд кожи.

При крапивнице на коже появляются многочисленные волдыри, которые, исчезая через несколько часов, не оставляют следов.

Элементы сыпи сильно чешутся, имеют красновато-розовый или фарфорово-белый цвет. Крапивница нередко сочетается с отеком Квинке, представляющим собой плотный, но при этом незудящий отек. Он располагается в области губ, щек, век, наружных половых органов и слизистых оболочек дыхательных, пищеварительных, мочевыделительных путей.

При аллергии на тыкву наиболее опасны симптомы отека гортани – одышка, осиплость голоса, шумное дыхание, поскольку из-за сужения просвета дыхательных путей развиваются явления острой дыхательной недостаточности.

Нарушения со стороны пищеварительной системы

Наблюдаются такие симптомы как:

Патологические проявления могут быть обусловлены разными причинами, в том числе локализацией отека Квинке в области желудочно-кишечного тракта. Они считаются опасными, если рвота и расстройство стула оказываются продолжительными, поскольку происходит потеря жидкости и электролитов, нарушение баланса которых угрожает серьезными нарушениями функций всего организма. Признаки поражения пищеварительной системы могут сочетаться с кожными изменениями, оральным аллергическим синдромом.

Лечение

Как быть, если возникает аллергическая реакция на тыкву? Необходимо:

  • перестать есть овощ в свежем и термически обработанном виде;
  • следить за реакцией организма во время диеты;
  • проконсультироваться с врачом.

При аллергической непереносимости тыквы потребуется исключить овощ из рациона. Взрослым придется соблюдать диету в течение всей жизни, если же пациент – ребенок, он может со временем «перерасти» чувствительность. Тем не менее для возвращения тыквы в схему питания требуется разрешение врача. Будьте осторожны, не экспериментируйте с продуктами-аллергенами самостоятельно, поскольку тяжесть реакции предсказать невозможно.

Если состояние после отмены тыквенной мякоти и сока улучшилось, значит, диагноз оказался правильным. Подтвердить его можно также с помощью лабораторных исследований и специальных проб, назначенных врачом. Однако у многих пациентов наблюдается чувствительность одновременно к нескольким видам продуктов, что требует внимательности при диагностике аллергии.

Иногда пациенты не могут есть только свежую тыкву, отварная или тушеная мякоть овоща не приносит им вреда. В таком случае стоит пересмотреть принципы диеты, не лишать больного любимых блюд, если они для него безопасны.

Проконсультироваться с врачом важно при любой форме чувствительности, даже если симптомы не доставляют особого беспокойства. Специалист поможет прояснить диагноз, разработает профилактические мероприятия и подберет лекарства.

Чаще всего рекомендуются антигистаминные препараты в таблетках и каплях (Зиртек, Эдем).

При отеке Квинке, крапивнице требуется квалифицированная медицинская помощь. Безотлагательно вызывайте «Скорую», до приезда специалистов дайте больному антигистаминный препарат (например, Тавегил), следите за его самочувствием, по мере возможности предотвращая ухудшение состояния.

Причины и симптомы аллергии на тыкву

Главный иммунолог-аллерголог России: Основная причина аллергии — паразиты в организме. Даже самая запущенная аллергия уйдет с этим КОПЕЕЧНЫМ. Читать далее >>>

Наиболее частыми симптомами тыквенной аллергии могут быть стандартные реакции. Так, часто может появиться небольшая сыпь, прочие аллергические реакции кожи в любом участке тела, неприятный зуд. Не исключены и отечности носа или горла.

Реакция на аллерген не всегда проявляется сразу. Так, симптомы могут появиться через некоторое время (около недели). Это может значительно усложнить поиск причины аллергии, поэтому важно помнить, что ребёнок употреблял в пищу за последнее время; в случае аллергии у взрослого – постараться исключить из рациона гипотетические аллергены, перейдя на злаковую диету. Если и в этом случае симптоматика остается прежней, нужно обратиться к аллергологу.

Детям возраста до трех лет весьма не рекомендуется включать в рацион яркоокрашенные овощи и фрукты. Обычно только белого или зеленого цвета.

Причина: тыква своим оранжево-желтым окрасом обязана присутствию в ее составе каротина. Поэтому, если ребенок или взрослый склонен к аллергическим реакциям, каротин может стать их катализатором. Кроме каротина, в тыкве также содержится уникальный белок – f225. Часто именно он и является аллергеном. Так, аллергическая реакция только на тыкву – реакция на этот белок, а в случае с аллергозом — на каротин.

Для точного определения аллергена можно сделать пробу на вышеупомянутый белок (кровь, кожа).

В домашних условиях, если реакция выражена не слишком явно, всегда можно просто исключить тыкву на время из рациона, чтобы убедиться в том, что именно она — аллерген.

Причины возникновения аллергической реакции на употребление тыквы

Непереносимость организмом этого продукта встречается достаточно редко и гораздо чаще у детей, нежели у взрослых. Аллергия может возникнуть в результате сбоя иммунитета организма, а также ее появление может быть спровоцировано индивидуальной непереносимостью какого-либо витамина или элемента, который содержится в тыкве. Нередко аллергическая реакция провоцируется не употреблением самого овоща, а тем веществом, которым удобряли или опрыскивали растение в процессе выращивания.

В силу того, что аллергия на овощ возникает у детей гораздо чаще, чем у взрослых людей, прикорм грудничков тыквой рекомендуется не младше четырехмесячного возраста. Если у ребенка наблюдается непереносимость тыквы, тогда кормящей маме, следует исключить из своего рациона этот продукт.

Симптоматические проявления непереносимости организмом тыквы

Аллергия на тыкву имеет практически такие же симптомы, как и другие пищевые аллергии. Характер течения болезни у каждого человека может быть различный. У одного больного клинические проявления недуга могут быть слабо выражены, и характеризоваться незначительными высыпаниями на кожных покровах, у других же совсем наоборот, аллергия может протекать ярко и иметь выраженную симптоматику в виде отечности, затрудненного дыхания, кожного зуда. Чаще всего непереносимость тыквы не несет за собой каких-либо серьезнейших последствий и не грозит человеку патологическими нарушениями со стороны других органов и систем. Проявляется аллергическая реакция у взрослого человека, спустя несколько часов после употребления овоща, у ребенка симптомы могут появиться немного раньше.

К основным симптомам непереносимости тыквы относят:

  • мелкая сыпь на кожных покровах, иногда сопровождающаяся зудом;
  • отек полости рта и горла, в этой области может также наблюдаться зуд;
  • возможен насморк, заложенность носа, кашель – эти симптомы свидетельствуют о начале аллергии.

Иногда встречается и отсроченная аллергическая реакция на овощ, то есть симптомы могут появиться только спустя несколько дней после того, как тыква попала в организм человека. Гораздо реже могут наблюдаться расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, в виде поноса и тошноты. В любом случае интенсивность проявлений аллергии будет зависеть от индивидуальных особенностей организма и иммунитета человека.

Как лечить аллергию

Несмотря на то, что непереносимость тыквы не вызывает серьезных последствий для человеческого организма, лечение первых симптомов не стоит откладывать. Особенно это касается маленьких детей, если у ребенка появилась аллергическая реакция на тыкву, не стоит медлить с посещением аллерголога. На сегодняшний день существуют очень действенные и эффективные лекарственные препараты, способные очень быстро устранить проявления негативной реакции организма на употребление тыквы. К таким противоаллергическим препаратам относятся: Диазолин, Супрастин, Кларисенс. Кроме того, если у больного наблюдаются кожные проявления аллергической реакции, тогда ему может быть рекомендовано нанесение на пораженные участки таких мазей, как Элидел или Бепантен.

Если говорить о народном лечении, то оно сегодня довольно актуально в случае с аллергией на тыкву. Существует очень много достаточно эффективных народных рецептов, позволяющих быстро устранить аллергические проявления. К примеру, хорошо помогают компрессы из лука, которые прикладывают на пораженные участки кожи. Необходимо взять одну луковицу и натереть ее на мелкую терку, затем залить полученную кашицу 2 ложками горячей воды и полученную кашеобразную смесь приложить к участку кожи, где наблюдается покраснение или сыпь.

Еще одним очень эффективным средством является раствор чистотела, который необходимо принимать внутрь. Для приготовления настоя необходимо две столовых ложки сушеного растения залить одним литром кипятка и дать раствору настояться в течение пяти часов. Употреблять настой необходимо два раза в день по 2 столовые ложки перед употреблением пищи.

Не прибегайте к лечению народными средствами без предварительной консультации врача-аллерголога, так как, возможно, у вас может наблюдаться аллергия на определенный вид трав, который вызовет обострение реакции и усугубление ситуации.

Какова вероятность возникновения аллергии

Главный иммунолог-аллерголог России: Основная причина аллергии — паразиты в организме. Даже самая запущенная аллергия уйдет с этим КОПЕЕЧНЫМ. Читать далее >>>

Сегодня у населения возникает много неразрешенных споров, касающихся актуального вопроса об аллергическом действии тыквы на организм детей. Одни считают, что происхождение аллергии на такой овощ просто немыслимо, ведь он полностью гипоаллергенный и его рекомендуют принимать пациентам с тяжелой пищевой непереносимостью. При этом необходимо выделить, что организм любого человека имеет индивидуальные особенности, что не дает возможности раньше срока предугадать его реакцию на употребленный продукт питания.

Случалось, что и у взрослых людей возникала аллергия на этот продукт. Вероятность такого явления незначительная, поэтому пробуждение реакции после употребления овоща вызывает недоумение.

Женщинам, кормящим грудью нужно с особой внимательностью подбирать продукты питания. Ведь реакция организма грудничка на аллергенный овощ не исключена. При поступлении аллергена в детский организм вместе с грудным молоком, он способствует появлению негативной реакции. Прием антигистаминных препаратов в такой ситуации не спасет, а может принести еще и больший вред. Положительным моментом считается редкость таких случаев.

Выяснить, способна ли тыква спровоцировать аллергию, можно с помощью сдачи кожной пробы или крови на исследование. Впоследствии можно окончательно решить существующую проблему.

Причины возникновения аллергии и симптомы ее проявления

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики — ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие.

Основанием реакции иммунной системы в основном выступает индивидуальная непереносимость находящихся в тыкве витаминов и элементов. Для того чтобы определить, на какой конкретно элемент появляется реакция, необходимо пройти медицинское обследование, результаты которого выявят конкретный перечень аллергенов. Помимо этого причина может заключаться и в несовместимости с человеческим организмом минералов и химикатов, используемых при выращивании продукта.

Отмечено, что у маленьких детей аллергия проявляется чаще, чем у взрослого населения. Для того, чтобы избежать этой проблемы, педиатры не рекомендуют прикармливать тыквой малышей младше 4 месяцев. Если случилось так, что аллергия все-таки возникла у ребенка старшего возраста, то лучше исключить овощ из меню на некоторый промежуток времени.

За счет того, что тыква имеет незначительную степень аллергезирующей активности, возможные симптомы проявляются незначительно и протекают достаточно легко. В основном, к признакам аллергии относят такие проявления, как:

  • покраснения на щеках;
  • сыпь по телу разной степени;
  • ощущение зуда;
  • заложенность носа и горла;
  • нарушение деятельности кишечника.

В зависимости от личных особенностей организма будет зависеть, как проявится аллергия на тыкву у ребенка. Как показывает практика, реакция возникает уже через 2-3 часа после приема овоща и не представляет особой опасности. Но, несмотря на это, ребенка стоит показать аллергологу. После осмотра врач сможет подобрать необходимый курс лечения, которое не окажет вреда для детского здоровья.

Для быстрого снятия проявившейся сыпи или покраснений на коже, возникших после приема тыквы, специалисты рекомендуют принимать противоаллергические средства. В этом случае аллергия заканчивается очень быстро и не вызывает осложнений в дальнейшем.

Препараты для лечения аллергии

При начальных проявлениях не нужно пренебрегать терапией неприятного недуга, так как это может спровоцировать некоторые последствия. Сегодня в аптеках продается множество лекарственных средств, способных осуществлять борьбу с аллергией. Среди них можно выделить такие эффективные препараты, как:

Таблетки способствуют быстрому устранению зуда, облегчают процесс протекания аллергии, а также предотвращают ее повторное возникновение. К тому же препарат обладает успокаивающим эффектом, а срок его действия составляет 24 часа.

В зависимости от проявления аллергической реакции на овощ, могут подойти и иные противоаллергические таблетки, такие как: Кларисенс, Диазолин и Супрастин. Эти препараты считаются стандартными и подходят для детей.

При использовании мази «Радевит» для лечения недуга осуществляется быстрая регенерация кожного слоя, устраняется воспаление и снимается мучительный зуд. Помимо этого мазь увлажняет участки поражения на коже. Данное средство подходит для лечения детей. Эффективными мазями также являются Бепантен и Эпидел.

Народные рецепты против аллергии

Несмотря на то, что можно воспользоваться различными медикаментами, многие родители изначально стараются использовать любые народные средства против аллергии на тыкву. И это правильно, ведь с помощью рецептов народной медицины, пользующихся известностью с давних пор, удавалось добиться положительного результата в лечении. К тому же они легко запоминаются, и в них нет ничего сложного.

Самый известный народный способ избавления от неприятного зуда заключается в следующем. Нужно взять одну головку репчатого лука и снять с нее всю шелуху. Затем очищенный лук нужно натереть с помощью самой мелкой терки. В итоге должна получиться измельченная луковая кашица, в которую затем следует добавить 2 столовые ложки профильтрованной или кипяченой воды. Смесь наносится на те участки, которые чешутся, и держится в течение 20 минут. По истечении указанного времени смесь можно смыть прохладной водой. В случае сохранения незначительного зуда, лечебную процедуру рекомендуется продублировать.

Всякое проявление отрицательной реакции на коже можно излечить с помощью травяного настоя, в основу которого входит чистотел большой. Чтобы приготовить его, понадобится 1 ст. ложка высушенной травы и 0,5 литра кипятка. Измельченный чистотел нужно залить кипятком и дать настояться 4 часа. Перед приемом настоя следует консультироваться у врача.

Надо отметить, что не стоит прибегать к народной терапии без изначальной врачебной консультации, так как на некоторые травы тоже может быть вызвана аллергия, что усугубит положение и обострит уже имеющуюся ситуацию.

Тем не менее, продукт содержит значительное количество клетчатки. Это в свою очередь способствует нормализации пищеварительного процесса как у ребенка, так и у взрослого. При этом осуществляется лучшее усвоение полезных веществ для человеческого здоровья. Тыква обеспечивает быстрый вывод ненужных шлаков, а токсические вещества самостоятельно покидают организм.

Страх возникновения аллергии совсем не является основанием для исключения тыквы из рациона маленького чада.

Овощ нужно давать с раннего возраста, соблюдая при этом нормы, так как чрезмерный прием может вызвать негативные реакции, в том числе и аллергические. Начинать нужно с маленьких порций, со временем увеличивая их. При правильном соблюдении всех вышеописанных правил, аллергия не появится. Витаминный продукт совместно с иной полезной пищей сделает ежедневное питание ребенка более разнообразным и вкусным, что в итоге сведет к минимуму вероятность всплеска отрицательной реакции.

Появление аллергической реакции на тыкву

Многие еще с детства знают, что нет ничего вкуснее и полезнее, чем тыквенная каша. Ведь тыква богата на витамины, макроэлементы и клетчатку. Она помогает бороться с анемией и воспалительными процессами, укрепляет иммунитет, способствует выводу вредных веществ. Однако необходимо учитывать, что при всей своей полезности тыква вызывает аллергию. Особенно это касается людей с предрасположенностью к пищевой аллергии.

Аллергия на тыкву у ребенка появляется гораздо чаще, чем у взрослого. Поэтому следует быть осторожным, вводя этот продукт в качестве прикорма для малыша. В идеале, тыкву начинают давать детям с 4—5 месяцев. Однако если у ребенка замечено появление реакции на какие-либо аллергены, то овощ вводится в 7—8 месяцев.

Какова вероятность возникновения аллергии

До сих пор ведется множество споров вокруг вопроса — бывает ли аллергия на тыкву. Одни утверждают, что появление аллергической реакции на тыкву невозможно. Ведь этот продукт абсолютно гипоаллергенный и его рекомендовано употреблять даже тем людям, которые страдают пищевой непереносимость в тяжелой форме. Однако следует учесть, что каждый организм индивидуален, и невозможно заранее предугадать как он отреагирует на тот или иной продукт.

Бывали случаи, когда возникала аллергия на тыкву у взрослых. Вероятность этого ничтожно мала, поэтому появление реакции на этот продукт вызывает немало удивления.

Кормящим мамочкам следует очень тщательно выбирать продукты для своего рациона. Ведь аллергия на тыкву у грудничка более чем возможна. Аллерген поступит в его организм с молоком и может вызвать аллергическую реакцию, а применение антигистаминных препаратов может нанести еще больший вред. К счастью, такие случаи вообще единичны.

Узнать, вызывает ли тыква аллергию можно, сделав кожные пробы или сдав кровь на анализ.

Причины возникновения аллергии

Причины могут быть какими угодно, тут все сугубо индивидуально. Толчком к ее появлению может послужить сбой в работе иммунитета организма. Возможна непереносимость какого-то элемента или витамина, содержащегося в тыкве. Также аллергия может возникнуть не на саму тыкву, а на то, чем удобряли и опрыскивали ее в процессе выращивания.

Симптомы проявления

Тыква имеет слабую степень аллергизирующей активности, поэтому симптомы могут быть не ярко выраженные и протекающие в легкой форме. В основном наблюдается покраснение щек, высыпания на теле различной степи, появление зуда. Довольно редко возникают кишечные расстройства. От индивидуальных особенностей организма будет зависеть, как проявляется аллергия на тыкву. Как правило, аллергия проявляется уже после нескольких часов после контакта с аллергеном и не несет никакой серьезной опасности. Однако детей все же стоит отвести на прием к аллергологу.

Препараты для лечения аллергии

При появлении первых симптомов не стоит игнорировать лечение аллергии на тыкву. В дальнейшем это может вызвать нежелательные последствия. Существует множество лекарственных препаратов, призванных бороться с проявлениями аллергии. Среди них можно отметить:

Таблетки «Ксизал» — отлично устраняют зуд, облегчают протекание и препятствую повторному появлению аллергической реакции. Не имеет успокаивающего эффекта и действует в течение 24 ч.

Мазь «Радевит» — усиливает регенерацию кожи, снимает воспаление, обладает противозудным действием, смягчает и увлажняет пораженные участки. Подходит для лечения детей.

Народные рецепты против аллергии

Несмотря на большое обилие медикаментов, многие все же применяют народное лечение аллергии на тыкву. Рецепты народной медицины проверенны временем и их эффективность доказана не одним поколением. Они довольно просты и понятны любому человеку.

Существует довольно эффективный способ устранения зуда. Для этого возьмите самый обыкновенный лук и очистите его от шелухи. Натрите его на мелкой терке до состояния кашицы и добавьте 2 ст. л. очищенной или кипяченой воды. Нанесите смесь на зудящие участки кожи и оставьте ее на 20 мин. После смойте остатки смеси прохладной водой. Если чувство зуда не исчезло, повторите все еще раз.

При любом проявлении аллергической реакции, хорошо принимать настой из травы чистотела большого. Для его приготовления 1 ст. л. чистотела сушеного и измельченного залейте 500 мл. кипятка. Настаивайте в теплом месте 4 ч. Полученный настой принимайте дважды в день за 30 мин. до приема еды по 2 ст. л.

Рецепты народной медицины не избавляют от аллергии, а лишь устраняют ее симптомы.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Источник: http://allergiya5.ru/na-edu/allergenna-li-tykva.html